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Conceptos Actuales en Odontología Preventiva
Prevención - Paso 3 - Desmineralización del Esmalte

Autor del curso: Connie M. Kracher, PhD, MSD

Prevención - Paso 3 - Desmineralización del Esmalte

Cuando se introducen hidratos de carbono refinados en la cavidad oral, se genera ácido láctico como un producto final de las bacterias S. mutan, y provocan que el pH de la saliva descienda de un pH neutro ligeramente inferior a 7 a un pH ácido de 4.5 a 5.5. Esta producción de ácido láctico de la metabolización de las bacterias acidógenas es lo que desmineraliza (los iones eliminados de calcio y de fosfato) el esmalte. Las razones usuales para que existan condiciones ácidas prolongadas incluyen: ingesta constante de hidratos de carbono, eliminación reducida de ácido láctico debido al contenido bajo de saliva (hiposalivación y xerostomía), capacidad tampón de la saliva con pH deficiente, y acumulación de biopelícula debido a un cuidado insuficiente de la higiene oral. Mientras más bacterias acidógenas estén presentes, se producirá más ácido láctico.

Cuando se libera saliva en la cavidad oral, en ausencia de carbohidratos fermentados, el pH de la saliva vuelve a la normalidad o a ser de 7 aproximadamente, y ocurre un período de remineralización (reparación). Este proceso se facilita si los iones de fluoruro, calcio y fosfato están presentes localmente. El equilibrio entre la desmineralización y la remineralización es fundamental. Si el mismo no se mantiene y la desmineralización es muy frecuente, se producirá una lesión incipiente. Esta lesión incipiente o "mancha blanca" puede demorar hasta aproximadamente 9 meses o más para ser vista a través de imágenes digitales o radiográficas como una radiolucidez (mancha oscura) en una imagen dental.