Factores conductuales que influyen en la pérdida erosiva de la superficie dental

Los factores conductuales también determinan la extensión de la pérdida erosiva de la superficie del diente. Estos factores pueden incluir la manera en que los ácidos dietéticos se introducen en la boca (sorber, tragar, agitar o usar una pajilla) ya que esto afecta la cantidad de tiempo en que los dientes están en contacto con el ataque erosivo. También incluyen dietas ricas en alimentos ácidos (como los dulces, las frutas y las verduras) y bebidas ácidas, prácticas de higiene bucal (como usar pasta dental o cepillarse los dientes o usar hilo dental de forma excesiva), el uso de medicaciones ácidas o productos de la higiene bucal, el consumo del alcohol, el consumo frecuente de drogas de diseño y, en el caso de los bebés, la ingesta de un biberón por las noches con bebidas ácidas.2

Un dato a destacar es que incluso los estilos de vida dietéticos saludables, como el vegetarianismo y la ingesta de alimentos crudos, se relacionan con una mayor erosión dental debido a las grandes cantidades de frutas y verduras ácidas que se consumen. Otros hábitos de vida saludable, como beber té de hierbas (como la rosa mosqueta y el limón, que tienen un pH de 2,6 a 3,9), también promueven la erosión.2 Incluso los procedimientos cosméticos pueden plantear un problema: Se ha encontrado que algunos geles blanqueadores ablandan y alteran el esmalte, lo que sugiere una mayor susceptibilidad a la erosión dental.38

Imagen 2.
fig02
Interacciones de los diversos factores que influyen en el desarrollo de la erosión dental.
Adaptado de: Lussi A. Erosive Tooth Wear: From Diagnosis to Therapy. Basil, Switzerland: Karger; 2006. Monographs in Oral Science Series. Vol 20.