Factores químicos que influyen en la pérdida erosiva de la superficie dental

El término "factores químicos" se usa para describir parámetros inherentes a las bebidas erosivas, los alimentos u otros productos. Los tres parámetros principales son:

  1. pH y capacidad de amortiguación: En general, cuanto mayor sea la capacidad de amortiguación de un elemento comestible, más tiempo necesitará la saliva para neutralizar el ácido del producto. Por lo tanto, una bebida con una mayor capacidad de amortiguación será más erosiva que otras dentro de la misma clase de pH. Incluso si un producto tiene un pH bajo, es posible que otros factores sean lo suficientemente fuertes como para evitar la erosión. De manera similar, también es posible que un producto menos ácido cause erosión debido a que es capaz de formar complejos con calcio, eliminar el mineral de la superficie del diente y provocar su desmineralización. Si bien el pH es un factor importante, no existe un pH específico de un producto por debajo del cual se produzcan daños.2
  2. Tipo de ácido: El carácter erosivo del ácido láctico y cítrico en productos es mayor que el de los ácidos acéticos, maleicos, fosfóricos y tartáricos.24
  3. Concentración de calcio, fosfato y fluoruro: Las soluciones sobresaturadas con respecto al tejido duro dental protegerán contra el reblandecimiento de la superficie dental.25,26 Un bajo grado de insaturación con respecto al esmalte o la dentina conduce a una desmineralización de la superficie muy inicial que es seguida por un aumento local del pH y un mayor contenido de minerales en la capa de superficie líquida adyacente a la superficie del diente. Esta capa luego se saturará con respecto al esmalte y no se desmineralizará más. Un alto grado de insaturación con respecto al tejido dental desmineralizará considerablemente la superficie del diente.25,26

Los estudios han demostrado que una bebida que contiene ácido cítrico complementado con calcio, fosfato y fluoruro reduce el potencial erosivo de la solución.27 Lo mismo ocurre si se modifican bebidas carbonatadas ácidas con estos tres minerales.2,28 El yogur, que es ácido con un pH de 4, tiene un efecto erosivo leve debido a su alto contenido de calcio y fosfato, lo que lo hace sobresaturado con respecto a la hidroxiapatita en el esmalte.2

Otros parámetros a considerar son las propiedades de quelación de calcio y la viscosidad del producto que se consuma ya que los productos más pegajosos generalmente están vinculados a un mayor riesgo de erosión.2