Glucagón

El glucagón es una hormona secretada por el páncreas que eleva los niveles de glucosa en sangre. Tiene un efecto opuesto al de la insulina, que reduce los niveles de glucosa en la sangre. El páncreas libera glucagón cuando los niveles de azúcar en la sangre bajan demasiado. El glucagón hace que el hígado convierta el glucógeno almacenado en glucosa, que se libera en el torrente sanguíneo. Está disponible en forma inyectable (Glucagen) para administración intramuscular.

Un kit de emergencia de glucagón contiene una botella de glucagón (polvo seco) y una jeringa de líquido transparente (Imagen 7).

Imagen 7. Kit de emergencia de glucagón.
Imagen: La imagen 7 muestra un kit de emergencia de glucagón que contiene una botella de glucagón (polvo seco) y una jeringa de líquido transparente.

Instrucciones de uso:

  • Retirar el sello flip-off del frasco de glucagón.
  • Retirar el protector de la aguja de la jeringa e inyectar todo el contenido de la jeringa en el frasco.
  • Retirar la jeringa y agitar la botella suavemente hasta que el líquido esté claro.
  • Mantener el frasco boca abajo, volver a insertar la aguja y extraer toda la solución del frasco.
  • A los niños menores de 20 kg, dar 0,5cc (1/2 jeringa) al inicio y el restante 0,5cc 20 minutos más tarde. (Esto reduce la posibilidad de hiperglucemia de rebote).
  • A los niños de mayor peso se les da 1cc (la jeringa completa).
  • Administrar la inyección en un músculo grande como las nalgas, el muslo o el brazo (Imagen 8).
Imagen 8. Áreas recomendadas de inyección en músculos grandes.
La imagen 8 muestra las áreas recomendadas de inyección en músculos grandes señalando los glúteos, muslos y brazos.
  • Como el glucagón puede causar vómitos, colocar al paciente de lado antes de la inyección para evitar que se ahogue.
  • Cuando el paciente recupere la conciencia y pueda tragar, darle unos pequeños sorbos de un líquido con carbohidratos (jugo de fruta).
  • Si se tolera, continuar con 15 gramos de un alimento que contenga carbohidratos y grasas (galletas y queso).9