Diabetes tipo 1: Características

La diabetes se clasifica por la presencia de hiperglucemia aconsecuencia de anomalías en la producción de insulina,en la acción insulínica, o una combinación de ambas. Ladiabetes tipo 1 es una categoría, y se define como ladestrucción autoinmunológica de las células beta delpáncreas, lo que causa deficiencia insulínica total. Encircunstancias normales, los aumentos de los nivelesglucémicos estimulan el páncreas para que produzcainsulina.
Por lo tanto, si un individuo sin diabetes come unabarra de chocolate grande con un refresco gaseosonormal, el páncreas producirá suficiente insulina paracompensar el consumo extra de carbohidratos, lo quemantiene los niveles glucémicos dentro del rangonormal (objetivo: 80-130 mg/dL preprandiales; menosde 180 mg/dL posprandiales). Puesto que en ladiabetes tipo 1 el cuerpo no puede producir insulina,el paciente depende de la administración de insulinaexógena, que se inyecta según sea necesario duranteel día.

Por lo general, el inicio de la diabetes tipo 1 es repentino y puede presentarse a cualquier edad; sin embargo, es másfrecuente antes de los 30 años de edad. Los síntomasclásicos son: pérdida de peso, poliuria, polidipsia, polifagiay cetoacidosis. Una emergencia médica que se presentacon mayor frecuencia entre los pacientes con diabetestipo 1 es la cetoacidosis diabética (CAD), en la que losvalores de glucosa serán de más de 300 mg/dL. Lossíntomas son: cetosis, acidosis y deshidratación.La detección de la diabetes tipo 1 no es práctica debidoa la baja incidencia e inicio repentino.6