Hipoglucemia

No todos los pacientes con diabetes experimentanhipoglucemia. Los que son tratados con insulina omedicamentos antidiabéticos (es decir, sulfonilureas ymeglitinidas) y entre cuyos efectos secundarios figura lahipoglucemia, pueden tener dificultades. Se recomiendauna cita programada después de una comida o unrefrigerio en el caso de los pacientes que están en riesgode hipoglucemia. A la mayoría de los pacientes condiabetes se les recomienda consumir una comida o unrefrigerio cada 4-5 horas. A las pacientes con diabetesgestacional se les recomienda comer cada 2-3 horas.

Para evitar episodios hipoglucémicos durante unprocedimiento odontológico, incluso una profilaxis, sedeben medir los valores glucémicos. Si la concentraciónglucémica es inferior a 70 mg/dL, trate al paciente delmodo correspondiente. El paciente deberá consumir 15-20 gramos de una fuente de carbohidratos (Tabla 5) yvolver a medir la concentración glucémica 15 minutos mástarde. Si el valor glucémico es superior a 70 mg/dL, elpaciente deberá consumir una comida o un refrigerio paraprevenir la reincidencia de la hipoglucemia antes deproseguir con el tratamiento odontológico. Si el valorglucémico sigue siendo inferior a 70 mg/dL, repita eltratamiento. Las citas prolongadas requerirán otramedición de la glucemia a fin de asegurar que los valores nocaigan a menos de 70 mg/dL. Las mediciones al final de lascitas son importantes para cerciorarse de que el pacientepueda retirarse del consultorio de manera segura, enparticular los que tienen que conducir.

Tabla 5. Fuentes de carbohidratos para el tratamientode pacientes con hipoglucemia (70 mg/dL omenos).6
  • 3 comprimidos de glucosa
  • 1 tubo de gel de glucosa
  • 8 caramelos macizos (discos)
  • 2 cucharadas de uvas pasas
  • 120 mL de refresco gaseoso normal
  • 120 mL de jugo de fruta
  • 240 mL de leche descremada
Estas opciones elevarán rápidamente los valoresglucémicos. Los alimentos ricos en grasas retardarán laabsorción.

Los medicamentos antidiabéticos, es decir, los inhibidoresdel alfa-glucosidasa, no causan hipoglucemia por sí mismos.No obstante, suelen recetarse en combinación con otromedicamento antidiabético que podría causar hipoglucemiao con insulina. Solamente una fuente alimenticia de glucosao de lactosa puede tratar de modo efectivo la hipoglucemiacon esa combinación. Por lo tanto, el botiquín deemergencias odontológicas deberá contener una fuente deglucosa (es decir, comprimidos o gel de glucosa) o delactosa (es decir, leche o yogur semidescremados odescremados) para el tratamiento de la hipoglucemia.

Si el episodio hipoglucémico es grave y el paciente no puededeglutir, se deberá administrar glucagón para elevar losvalores glucémicos. El glucagón aumentará la liberación deglucosa hepática, lo que redundará en liberación de insulina.El glucagón también deberá ser parte del botiquín deemergencias odontológicas y algunos integrantes del equipoodontológico o todos ellos tendrán la capacidad deadministrarlo.