La diabetes en el entorno odontológico

Muchas personas tienen síntomas de diabetes tipo 2 en el momento del diagnóstico, pero los procedimientos de detección e identificación de la diabetes suelen ser inadecuados.9Menos de la mitad se quejan de síntomas de la diabetes como poliuria, letargo o polidipsia. Puesto que los síntomas clásicos no siempre aparecen, es imperativo que los proveedores de atención médica, entre ellos los dentistas e higienistas dentales, participen en una identificación más dinámica de los síntomas de los pacientes con diabetes tipo 2 o prediabetes. El historial médico actualizado y el examen bucal ofrecen oportunidades excelentes para evaluar a cada paciente. Al revisar el historial médico del paciente, estas son algunas de las preguntas prácticas que puede hacer, teniendo en mente que estas deberán personalizarse para ayudar a determinar el control glucémico del paciente y el método general de manejo del control de la diabetes:

  1. ¿Qué tipo de diabetes tiene y cuando se le diagnosticó?
  2. ¿Ha tenido problemas de salud durante los últimos días, semanas o meses?
  3. ¿Está tomando todos los medicamentos que le han recetado? En caso negativo, ¿cuál o cuáles no toma y por qué? ¿Ya tomó su hoy su medicamento para la diabetes?
  4. ¿Cuál es su nivel de A1C? ¿Cuándo se hizo el último análisis de A1C?*
  5. ¿Con qué frecuencia se mide la concentración glucémica y cuál fue el valor más reciente?
  6. ¿Vigila su consumo de carbohidratos y sigue un régimen de ejercicio? ¿A qué hora comió por última vez? ¿Qué comió? (Esta pregunta le dará una idea de qué tan bien educado está el paciente en lo que respecta a su enfermedad).
  7. ¿Quién le ayuda a controlar la diabetes? ¿Consulta con regularidad a su médico, enfermero o nutriólogo? ¿Cuándo fue su última visita?
  8. ¿Ha tenido bajas concentraciones de azúcar en la sangre? De ser así, ¿con qué frecuencia? ¿Cuáles son sus síntomas? ¿Cuándo fue el último evento?
  9. ¿Fuma o consume otros productos de tabaco? De ser así, ¿qué tanto?
  10. ¿Ingiere bebidas alcohólicas? De ser así, ¿con qué frecuencia y cuánto bebe a la semana?
* Por nivel de A1C se entiende el resultado del análisis de hemoglobina glucosilada (A1c). En la Tabla 1 se presenta el valor aceptado. Este es un sencillo análisis de laboratorio que indica la cantidad promedio de glucosa en la sangre del paciente durante los últimos tres a cuatro meses. La glucosa se une a la hemoglobina en los eritrocitos, cuya vida dura 120 días. Esta es la mejor manera de averiguar si la glucemia del paciente está en control. El monitoreo de los valores glucémicos mediante un glucómetro se puede equiparar con tomar fotografías con una cámara. Cada valor es una foto instantánea del momento. Los niveles glucémicos varían durante el día. El análisis de la A1c equivale a filmar un video. Este valor permite apreciar un período más prolongado, de 3-4 meses en promedio. Todas las personas con diabetes deberán hacerse un análisis de hemoglobina glucosilada A1c dos a cuatro veces a año, dependiendo de su control glucémico y los cambios en el tratamiento. 6

Puesto que muchos pacientes sin diagnóstico pueden ser asintomáticos, las preguntas de sondeo relacionadas con las complicaciones crónicas durante la revisión del historial médico y el examen bucal exhaustivo pueden hacer que el odontólogo sea el primero en identificar la posibilidad de un caso de diabetes no diagnosticado. El examen bucal de un individuo con diabetes no diagnosticada podría revelar:

  • Candidiasis
  • Inflamación gingival
  • Supuración
  • Movilidad de piezas dentales
  • Aliento con olor a frutas
  • Infecciones y abscesos gingivales y periodontales recurrentes, agudos o crónicos
  • Xerostomía
  • Aumento de la viscosidad salival
  • Queilosis angular
  • Hipertrofia de las glándulas parótidas
  • Sensación de ardor bucal
  • Altos índices de caries en los pacientes con diabetes no controlada o con un control deficiente
    (Consulte en la Tabla 1 los valores recomendados en casos de diabetes)

La Asociación Estadounidense de la Diabetes (American Diabetes Association) recomienda evaluar a los pacientes con alto riesgo para el diagnóstico oportuno de la diabetes y prevenir las complicaciones crónicas asociadas (Tablas 4A y 4B). La evaluación debe llevarse a cabo en condiciones de atención médica en las que se cuente con seguimiento apropiado.

Tabla 4A. Criterios de evaluación de la diabetes tipo 2 en pacientes con alto riesgo.
Adultos
  • Cualquier edad
    • IMC ≥25 kg/m2 o ≥23 kg/m2 en los asioestadounidenses
    • Al menos 1 factor de riesgo
    • Repetir cada 3 años
Niños y adolescentes
  • Sobrepeso y al menos 2 factores de riesgo
    • IMC >85.° percentil, peso por estatura >85.° percentil o peso >120 % del peso ideal por estatura hereditario
    • Raza o grupo étnico
    • Presencia de síntomas
  • 10 años de edad o inicio de la pubertad
  • Repetir cada 3 años
Tabla 4A. Criterios de evaluación de la diabetes tipo 2 en pacientes con alto riesgo
  • Edad ≥45 años
  • Sobrepeso (IMC ≥25 kg/m2)
  • Antecedentes familiares
  • Estilo de vida sedentario
  • Raza o grupo étnico
  • Identificado anteriormente como GAA o TGA
  • Antecedentes de diabetes gestacional o parto de un bebé que pesó >4 kg
  • Hipertensión (≥140/90 mmHg)
  • Colesterol HDL <35 mg/dL o concentración de triglicéridos >250 mg/dL
  • Síndrome de ovario poliquístico
  • Antecedentes de CVP