La diabetes en el entorno odontológico

Muchas personas tienen síntomas de diabetes tipo 2 en elmomento del diagnóstico, pero los procedimientos dedetección e identificación de la diabetes suelen serinadecuados.9Menos de la mitad se quejan de síntomas dela diabetes como poliuria, letargo o polidipsia.Puesto que los síntomas clásicos no siempre aparecen, esimperativo que los proveedores de atención médica, entreellos los dentistas e higienistas dentales, participen en unaidentificación más dinámica de los síntomas de los pacientescon diabetes tipo 2 o prediabetes. El historial médicoactualizado y el examen bucal ofrecen oportunidadesexcelentes para evaluar a cada paciente. Al revisar elhistorial médico del paciente, estas son algunas de laspreguntas prácticas que puede hacer, teniendo en menteque estas deberán personalizarse para ayudar a determinarel control glucémico del paciente y el método general demanejo del control de la diabetes:

  1. ¿Qué tipo de diabetes tiene y cuando se lediagnosticó?
  2. ¿Ha tenido problemas de salud durante losúltimos días, semanas o meses?
  3. ¿Está tomando todos los medicamentos que le hanrecetado? En caso negativo, ¿cuál o cuáles no toma ypor qué? ¿Ya tomó su hoy su medicamento para ladiabetes?
  4. ¿Cuál es su nivel de A1C? ¿Cuándo se hizo el últimoanálisis de A1C?*
  5. ¿Con qué frecuencia se mide la concentraciónglucémica y cuál fue el valor más reciente?
  6. ¿Vigila su consumo de carbohidratos y sigue unrégimen de ejercicio? ¿A qué hora comió por últimavez? ¿Qué comió?(Esta pregunta le dará una idea de qué tan bieneducado está el paciente en lo que respecta a suenfermedad).
  7. ¿Quién le ayuda a controlar la diabetes? ¿Consulta conregularidad a su médico, enfermero o nutriólogo?¿Cuándo fue su última visita?
  8. ¿Ha tenido bajas concentraciones de azúcar en lasangre? De ser así, ¿con qué frecuencia? ¿Cuáles sonsus síntomas? ¿Cuándo fue el último evento?
  9. ¿Fuma o consume otros productos de tabaco? De serasí, ¿qué tanto?
  10. ¿Ingiere bebidas alcohólicas? De ser así, ¿con quéfrecuencia y cuánto bebe a la semana?
* Por nivel de A1C se entiende el resultado del análisis dehemoglobina glucosilada (A1c).En la Tabla 1 se presenta el valor aceptado. Este esun sencillo análisis de laboratorio que indica lacantidad promedio de glucosa en la sangre delpaciente durante los últimos tres a cuatro meses.La glucosa se une a la hemoglobina en loseritrocitos, cuya vida dura 120 días. Esta es lamejor manera de averiguar si la glucemia delpaciente está en control. El monitoreo de losvalores glucémicos mediante un glucómetro sepuede equiparar con tomar fotografías con unacámara. Cada valor es una foto instantánea delmomento. Los niveles glucémicos varían durante eldía. El análisis de la A1c equivale a filmar un video.Este valor permite apreciar un período másprolongado, de 3-4 meses en promedio. Todas laspersonas con diabetes deberán hacerse un análisisde hemoglobina glucosilada A1c dos a cuatro vecesa año, dependiendo de su control glucémico y loscambios en el tratamiento.6

Puesto que muchos pacientes sin diagnóstico pueden serasintomáticos, las preguntas de sondeo relacionadas conlas complicaciones crónicas durante la revisión del historialmédico y el examen bucal exhaustivo pueden hacer que elodontólogo sea el primero en identificar la posibilidad deun caso de diabetes no diagnosticado. El examen bucal deun individuo con diabetes no diagnosticada podría revelar:

  • Candidiasis
  • Inflamación gingival
  • Supuración
  • Movilidad de piezas dentales
  • Aliento con olor a frutas
  • Infecciones y abscesos gingivales yperiodontales recurrentes, agudos o crónicos
  • Xerostomía
  • Aumento de la viscosidad salival
  • Queilosis angular
  • Hipertrofia de las glándulas parótidas
  • Sensación de ardor bucal
  • Altos índices de caries en los pacientes con diabetes nocontrolada o con un control deficiente
    (Consulte en la Tabla 1 los valores recomendados encasos de diabetes)

La Asociación Estadounidense de la Diabetes (AmericanDiabetes Association) recomienda evaluar a lospacientes con alto riesgo para el diagnóstico oportunode la diabetes y prevenir las complicaciones crónicasasociadas (Tablas 4A y 4B). La evaluación debe llevarsea cabo en condiciones de atención médica en las quese cuente con seguimiento apropiado.

Tabla 4A. Criterios de evaluación de la diabetes tipo 2 en pacientes con alto riesgo.
Adultos
  • Cualquier edad
    • IMC ≥25 kg/m2o ≥23 kg/m2en los asioestadounidenses
    • Al menos 1 factor de riesgo
    • Repetir cada 3 años
Niños y adolescentes
  • Sobrepeso y al menos 2 factores de riesgo
    • IMC >85.° percentil, peso por estatura >85.°percentil o peso >120 % del peso ideal porestatura hereditario
    • Raza o grupo étnico
    • Presencia de síntomas
  • 10 años de edad o inicio de la pubertad
  • Repetir cada 3 años
Tabla 4A. Criterios de evaluación de la diabetes tipo 2 en pacientes con alto riesgo
  • Edad ≥45 años
  • Sobrepeso (IMC ≥25 kg/m2)
  • Antecedentes familiares
  • Estilo de vida sedentario
  • Raza o grupo étnico
  • Identificado anteriormente como GAA o TGA
  • Antecedentes de diabetes gestacional o parto de un bebé que pesó >4 kg
  • Hipertensión (≥140/90 mmHg)
  • Colesterol HDL <35 mg/dL o concentración de triglicéridos >250 mg/dL
  • Síndrome de ovario poliquístico
  • Antecedentes de CVP