Objetivos del aprendizaje

Al concluir este curso, los odontólogos serán capaces de:

  • Definir las anomalías metabólicas relacionadas con la diabetes.
  • Distinguir entre la fisiopatología de la diabetes tipo 1 y tipo 2.
  • Distinguir entre la cetoacidosis diabética (CAD) y el estado hiperglucémico hiperosmolar (EHH).
  • Determinar el protocolo apropiado para prevenir emergencias médicas durante el tratamiento odontológico de pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2.
  • Analizar las sugerencias de manejo odontológico relacionadas con pacientes con diabetes no controlada.
  • Enumerar cinco preguntas que pudieran ser apropiadas para ayudar a determinar el control glucémico o manejo de la enfermedad del paciente.
  • Explicar porqué los niveles glucémicos deberán ser inferiores a 200 mg/dL antes de un tratamiento odontológico invasivo.
  • Describir varias estrategias para estabilizar los niveles glucémicos de los pacientes odontológicos.
  • Definir la normoglucemia de una manera que el paciente entienda.
  • Enunciar los tres factores psicológicos que se han relacionado con resultados satisfactorios en cuanto a la educación del paciente.
  • Nombrar los dos factores de riesgo más importantes que se asocian con aumento de la propensión a la periodontopatía.
  • Expresar el potencial de una relación bidireccional entre la diabetes y la periodontopatía.
  • Identificar los diversos factores ambientales que influyen en la periodontopatía asociada con la diabetes.
  • Examinar la prevalencia de enfermedades sistémicas y periodontales en la población de indígenas Pima, con base en los datos de un estudio longitudinal.
  • Contrastar la inevitabilidad de los factores de riesgo de periodontopatía de la diabetes tipo 2 con estrategias de prevención de la periodontopatía.
  • Describir dos complicaciones de salud bucal frecuentes entre los casos de diabetes, además de la periodontopatía.
  • Analizar la presencia de candidiasis bucal con diferentes niveles de control glucémico.
  • Dar recomendaciones al paciente con diabetes después de un procedimiento odontológico que pudiera afectar su capacidad para comer.
  • Examinar el papel de las glándulas parótidas en xerostomía relacionada con la diabetes.
  • Describir las instrucciones específicas que los odontólogos pueden recomendar a sus pacientes después de un procedimiento odontológico que afecte el control glucémico o la capacidad de comer.