Xerostomía y candidiasis bucal

La candidiasis bucal, que es otra complicación de la diabetes,es una afección causada por un hongo llamado Candidaalbicans. La etiología más frecuente de la candidiasis bucal enlos individuos con diabetes es la xerostomía, y la afecciónaparece ocasionalmente en pacientes con control glucémicodeficiente. El tipo asociado con mayor frecuencia con ladiabetes es la candidiasis (eritematosa) atrófica crónica, queaparece como una mancha roja o un placa de texturaaterciopelada. En ocasiones, los pacientes se quejan desensación de ardor o de alteraciones en el sentido del gusto.Los fumadores y los usuarios de dentaduras protésicas conmala higiene bucal están en mayor riesgo de desarrollo decandidiasis eritematosa atrófica crónica.

En un gran estudio epidemiológico, se vio que variaslesiones de los tejidos bucales blandos eran más frecuentesen los sujetos con diabetes tipo 1. El uso deantimicrobianos, inmunosupresores o fármacos conefectos secundarios xerostómicos, no se relacionó con lapresencia del organismo Candida. Se descubrió que lapresencia del organismo Candida se asociaconsiderablemente con el uso de dentaduras protésicas, elconsumo de cigarrillos y el control glucémico deficiente.25

Bartholomew et al. compararon la frecuencia y gravedadde la Candida bucal en pacientes con diabetes tipo 1, ydescubrieron que esta se presenta en 75 % de los sujetoscon diabetes y solamente en 35 % del grupo de control.Como resultado de este estudio, los autores concluyeronque los individuos con diabetes tipo 1 están predispuestosa la candidiasis bucal, y que esta predisposición esindependiente del control glucémico.26

Al examinar a individuos con diabetes tipo 2, Belazi el al.investigaron los posibles factores que influyen en laprevalencia de Candida bucal en una pequeña muestrade pacientes. La presencia de Candida bucal fueconsiderablemente más alta entre los pacientes condiabetes tipo 2 que entre los sujetos sanos, pero losinvestigadores descartaron variables como xerostomía,prótesis totales, edad, sexo y control glucémico comofactores complementarios.27

En la diabetes, la xerostomía se relaciona con cambiosestructurales en las glándulas parótidas, lo que se traduceen deficiencia funcional salival y, en ocasiones, hinchazónde las glándulas parótidas 28,29Además, el fumar cigarrillos,la disgeusia (mal sabor de boca), el consumo más frecuentede refrigerios, el uso de medicamentos xerógenos y elaumento de los niveles glucémicos en ayunas, también se asocian de manera importante con disminuciones del flujosalival.

Los casos de xerostomía y disminución del flujo salival sonmás frecuentes entre los pacientes con diabetes tipo 1 yneuropatía. Se recomienda una evaluación exhaustiva de lafunción salival.30