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Disminución del pH de la Placa

Después de la exposición de la placa dental a los carbohidratos fermentables, el pH disminuye rápidamente. Esto se debe principalmente a que se produce ácido láctico en la placa, y se pierden los ácidos acético y propiónico simultáneamente de la placa.6,10 TLa velocidad a la que disminuye el pH se debe en parte a la composición microbiana de la placa dental. En general, si hay más bacterias acidogénicas acidúricas presentes en la placa, el pH disminuirá más rápidamente. La tasa de disminución del pH también depende de la velocidad con la que las bacterias de la placa pueden metabolizar los carbohidratos de la dieta. Mientras que la sacarosa se metaboliza rápidamente, lo que provoca una disminución más rápida, las moléculas más grandes, como el almidón, se difunden en la placa más lentamente porque tienen que ser descompuestas antes de que puedan ser asimiladas por los microbios de la placa.6 Otro factor que afecta la tasa de disminución del pH es la capacidad de amortiguación de la saliva sin estimular.6,11 de la saliva sin estimular.6,12